Память белорусской земли

Единый  день информирования в 1-4 классах

22.03.2022

О чем думают в это время люди, живущие на земле? В какое бы время они ни жили, люди думают о том, как засеять землю, вырастить хлеб, воспитать детей. Это мысли мирных людей. Так же было и в небольшой деревне Хатынь Логойского района. 22 марта у учащихся 1-4 классов прошел Единый день  информирования. Они познакомились с трагической историей. В конце урока сделали вывод, что из истории следует извлекать уроки. Она предупреждает будущие поколения, что такие трагедии не должны случаться на земле.

свернуть

Единый день  информирования в 5-11 классах

22.03.2022

Мы с вами живем в мирной спокойной стране, не слышим грохота орудий, взрывов снарядов. Нам не приходится голодать, прятаться в подвалах домов, в один миг терять своих близких и свой дом. Мы живем, не осознавая огромной ценности того, что у нас есть, воспринимаем мирную жизнь как данность. Но так было не всегда. Сегодня в школе прошел Единый день информирования. На уроках ребята говорили о символе геноцида, трагедии нашего народа во время Великой Отечественной войны – о Хатыни, историю которой забывать нельзя. Учащиеся почтили память минутой молчания.

свернуть

Мемориал «Ола»

22.03.2022

Историческая справка

Торжественно открыт 21 июня 2020 года на месте гибели 1 758 мирных жителей, сожженных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в деревне Ола 14 января 1944 года. Памятник установлен по инициативе Почетного гражданина города Светлогорска, поэта, публициста и общественного деятеля Изяслава Котлярова на пожертвования граждан и организаций.

Ола впервые упомянута в документах в 1875 году как населенный пункт Бобруйского уезда Минской губернии, состоящий из 6 дворов и являющийся государственной собственностью. Располагалась в 6 км на северо-восток от д. Здудичи. Перед началом Великой Отечественной войны деревня насчитывала 168 жителей и в административном отношении подчинялась Чирковичскому сельскому Совету Паричского района Полесской области.

Т. к. Ола была окружена со всех сторон болотами и лесами, сюда зимой 1943–1944 годов, спасаясь от преследования немецко-фашистских оккупантов, теснимых наступавшей Красной Армией, стали перебираться жители соседних деревень, в основном, старики, женщины и дети. 14 января 1944 года в 6 часов утра Олу окружил карательный отряд и учинил жестокую расправу над мирными советскими гражданами. Людей заперли в домах и сараях, где сожгли живьем и расстреляли. Удалось спастись всего 14 человекам, спрятавшимся в лесу. Погибло 1 758 человек, из которых 950 детей.

27 января 1944 года на пепелище, оставшееся от Олы, пришли войска Красной Армии. Останки уничтоженных карателями людей похоронили в братской могиле. Сама деревня с тех пор не восстановилась. Неподалеку от места, где она располагалась, в 1958 году был установлен памятник погибшим советским бойцам – скульптура воина с венком. На месте самой сожженной деревни были установлены Поклонный крест и поклонный камень. Земля из Олы сегодня находится в мемориальном комплексе «Хатынь», Гомельском областном музее военной славы, а также в крипте Минского Храма-Памятника во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Впервые идея создания мемориала на месте сожженной деревни Ола была озвучена в 2014 году. Для реализации этой цели был открыт специальный благотворительный счет. Но развернуть строительство оказалось сложно, ведь место трагедии находилось на территории заказника республиканского значения «Выдрица». В декабре 2019 года на встрече Президента Республики Беларусь со студентами и преподавателями медицинских вузов эта проблема вновь была поднята, и Александр Лукашенко ее поддержал. Строительство началось в феврале 2020 года и проводилось Гомельским домостроительным комбинатом.

Описание

Состоит из 3-х зон: входной группы, мемориальной зоны и соединяющего их пешеходного маршрута, проходящего по лесной дороге с грунтовым покрытием (по бывшей деревенской улице).

Входная группа находится на перекрестке лесных дорог от расположенных здесь поклонного креста и памятного камня и включает в себя группу элементов, обозначающих вход на территорию мемориала: портал главного входа с названием братского захоронения (размером 13,9 Х 6,55 м), стелу с надписью-посвящением, стелу с картой сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Гомельской области (размер стелы – 12,9 Х 5,7 м, размер карты – 4,6 Х 3,5 м) и аванплощадь перед порталом главного входа с размещенной на ней архитектурно-художественной композицией в виде обугленного дерева, установленного над стилизованным водоемом.

Пешеходный маршрут представляет собой вымощенный плиткой и булыжным камнем участок лесной дороги протяженностью 292 м между входной группой и мемориальной зоной. Вдоль этой аллеи установлены 34 стелы высотой 3,3 м, стилизованные под калитки деревенских домов. Перпендикулярно аллее размещены 3 портала с нанесенными на них надписями с указанием числа жертв трагедии в Оле. Внешние границы пешеходного маршрута обозначены повторяющими очертания границ лесного массива декоративными бетонными ограждениями.

Мемориальная зона состоит из памятного знака высотой 10,5 м, завершающего перспективу пешеходного маршрута, и фланкирующих его стелы с краткой исторической справкой о бывшей деревне Ола Светлогорского района (размером 12,7 Х 3,7 м) и существующего на этой территории реставрированного братского захоронения. Памятный знак представляет собой звонницу высотой 4,2 м в виде стилизованного деревенского сарая, внутри которой находится набатный колокол и крест. Звонница размещена на 5-тиступенчатом каменном постаменте перед 2-мя горизонтальными стелами из белого мрамора. На стелы крупным шрифтом нанесены надписи: на левую – «Мы жывем пакуль помнім», на правую – «Мы жывыя пакуль нас помняць». Стелы продолжены влево и завершены третьей стелой с названиями 12 деревень Светлогорского и Жлобинского районов, жители которых погибли во время трагедии в Оле. Перед этой стелой расположен портал с 12 висящими в ряд колоколами небольшого размера. На площадке между памятным знаком и братским захоронением установлены массивные камни со скульптурными изображениями, созданные белорусскими скульпторами летом 2019 года.

По материалам интернета

свернуть