Как в условиях пандемии Беларуси удаётся сокращать уровень безработицы

22.11.2021

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

 – С целью профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Совместная работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше трех тысяч человек прошли обучение, из которых почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства.  Субсидии для организации собственного дела  получили около тысячи человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели  свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тысяч граждан. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профессиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике международной организации труда. В этом году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии он значительно увеличился и в некоторых странах европейского региона достигает 24 %.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которые по тем или иным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь идет о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек трудились в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

 – Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, когда для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители Федерации профсоюзов Беларуси. – В каждом выявленном таком случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором  упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре текущего года было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем в сентябре прошлого.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в прошлом году. Так как данный вопрос сегодня требует системных решений, профсоюзы со своей стороны продолжат мониторинг занятости в целях последующей выработки необходимых предложений.

По информации сайта БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ